Computer Se Jude Important Questions Answer In Hindi-

क्या आप Computer में रुची रखते हैं अगर आपका जवाब हाँ है तो इस Article में आपको Computer से जुड़े 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताने वाला हूँ।

यह सभी प्रश्न Exam में पूछे जाते है यदि आप किसी Computer से जुड़े एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो यह आर्टिकल आपके लिए काफी Helpful होने वाली हैं।

आईये जानते है वह कौन कौन से महत्वपूर्ण प्रश्न है जिसे आपको जरुर जानना चाहिए।

Computer Se Jude Important Questions Answer In Hindi-




Computer से जुड़े बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर-


प्रश्न 1. भारत में सबसे पहला Computer कहां पर स्थापित किया गया था?

उत्तर:- भारत में सबसे पहला Computer Kolkata में स्थापित किया गया था।


प्रश्न2. पुरे विश्व में सर्वाधिक Computer वाला देश किसे माना जाता है?

उत्तर:- पुरे विश्व में सर्वाधिक Computer वाला देश America को माना जाता है।


प्रश्न 3:- विश्व में सबसे पहले Super computer का निर्माण किसने किया?

उत्तर:- विश्व के सबसे पहले Super computer का निर्माण सी-डैक ने किया था।


प्रश्न 4:- Computer का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर:-  Computer का जनक Charles Babbage को माना जाता है जिसने सन् 1822 में कम्प्यूटर का आविष्कार किया. चार्ल्स बैबेज सर्वप्रथम जिस Computer का आविष्कार किया उसका नाम “Differential Engine” था।


प्रश्न 5:- Computer साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:-  Computer साक्षरता दिवस 2 December को मनाया जाता है।


प्रश्न 6:- Computer का Brain किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- Computer का Brain CPU को कहा जाता है।


प्रश्न 8:- WWW का Full Form क्या होता हैं?

उत्तर:- WWW का Full Form World Wide Web होता हैं।


प्रश्न 7:- WWW का आविष्कार किसने किया है?

उत्तर:- WWW का आविष्कार Tim Berners Lee और Robert Cailliau. दोनों ने मिलकर सन 1989 में किया है।


प्रश्न 9:- Computer में जाने वाले Data को क्या कहते हैं?

उत्तर:- Computer में जाने वाली डाटा को Inpute कहा जाता है


प्रश्न 10:- दो प्रसिद्ध Output Device कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- दो प्रसिद्ध आउटपुट डिवाइस Monitor और Printer हैं.


प्रश्न 11:- किसे Output का माध्यम कहा जाता है?

उत्तर:- Printer को Output का माध्यम कहा जाता हैं


प्रश्न 12:- BIOS का पूरा नाम क्या है?

उत्तर:- BIOS का पूरा नाम Basic Internal Output System है.यह शब्द असल में बेसिक Input/Output System का संक्षिप्त रूप है.


प्रश्न 13:- सीडी रॉम (CD ROM) का पूर्ण रूप किसे माना जाता है?

उत्तर:- CD ROM का पूर्ण रूप Compact Disk Read Only Memory को माना जाता है . Compact Disk Read Only Memory यह द्वितीयक मेमोरी के उदाहरण है.


प्रश्न 14:- Pen Drive क्या है?

उत्तर:- Pen Drive एक Electronic Memory है। Pen Drive एक Portable Universal Serial (USB) फ्लैश मेमोरी डिवाइस है। जिसके मदद से कम्प्यूटर के ऑडियो, वीडियो और डेटा फ़ाइलों को Store और Transferre किया जाता है.


प्रश्न 15:- Cache Memory का Use क्यों किया जाता हैं?

उत्तर:- Computer में Cache Memory का प्रयोग मेमोरी व प्रोसेसर के बीच Speed Barrier को दूर करने के लिए किया जाता हैं।


प्रश्न 16:- Computer का In Built मेमोरी क्या होती है?

उत्तर:- कंप्यूटर का In Built मेमोरी रॉम Rom होती है।


प्रश्न 17:- Computer में RAM का क्या आशय है?

उत्तर:- Computer में RAM से आशय रैंडम एक्सेस मेमोरी ( Random Acsess Memory ) से है . यह कंप्यूटर में एक प्रकार का मेमोरी होता है जो कि Randomly Acsess किया जाता है. इसका मतलब यह है की Computer में हो रहे कार्य को Temporory रूप में Store करता हैं।


प्रश्न 18:- Computer में शब्द की लंबाई को कैसे मापी जाती है?

उत्तर:- Computer में बाइट ( byte ) से शब्द की लंबाई को मापी जाती है।


प्रश्न 19:- सबसे तेज Computer किसे कहा जाता है?

उत्तर:- सबसे तेज कंप्यूटर Super Computer को कहा जाता है।


प्रश्न 20:- WWW के अविष्कारक तथा प्रवर्तक कौन है?

उत्तर:- WWW के आविष्कारक और प्रवर्तक टिम बर्नर्स ली ( Tim Berners Lee ) है।


प्रश्न 21:- URL http://www में HTTP क्या है?

उत्तर:-  URL में http एक प्रोटोकॉल है. HTTP का Full Form होता है Hypertext Transfer Protocol।


प्रश्न 22:- विश्व में सर्वप्रथम Super Computer का निर्माण कब हुआ.

उत्तर:- विश्व में सर्वप्रथम Super Computer का निर्माण 1976 में हुआ था।


प्रश्न 23:- सर्वप्रथम Computer Mouse किसने द्वारा बनाया था?

उत्तर:- सर्वप्रथम Computer Mouse Douglas Engelbert के द्वारा बनाया गया था. जिन्होंने 1960 के दशक में बनाया था


प्रश्न 24:- किसी एक Computer में दो Processor लगाए जाते हैं तो उसे क्या कहा जाता है?

उत्तर:- जब एक Computer में दो Processor लगाए जाते हैं तो उसे पैरालेल प्रोसेसिंग ( Parallel Processing ) कहा हैं।


प्रश्न 25:- Email का Full Form क्या होता है?

उत्तर:- Email का फुल फॉर्म Electronic Mail होता है


प्रश्न 26:- Email के जन्मदाता कौन है?

उत्तर:- Email के जन्मदाता आर. टोमलिंसन (Raymond Tomlinson) है।
              

प्रश्न 27:- भारत में निर्मित Super Computer का नाम क्या है?

उत्तर:- भारत में निर्मित Super Computer का नाम PARAM है. इसे C-DAC के द्वारा निर्माण किया गया है।


प्रश्न 28:- विश्व का पहला Electronic Computer कौन सा है?

उत्तर:-  विश्व का पहला Electronic Computer एनिएक (ENIAC) है. Electronic Numerical Integrator and Computer. का संक्षिप्त रूप है।


प्रश्न 29:- E.D.P का Full Form क्या होता है?
 
उत्तर:- E.D.P का Full Form एक इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग है. इसे इलेक्ट्रॉनिक आंकड़ा संसाधन भी कहा जाता है।


प्रश्न 30:-  Virtual Memory का आकार किस पर निर्भर करता है?

 उत्तर:-  Virtual Memory  का आकार डिस्क स्पेश ( disk space ) पर निर्भर करता है।


इस पोस्ट में कंप्यूटर से जुड़े बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर के बारे में आपने जाना यदि आप किसी कंप्यूटर से जुड़े एग्जाम की तैयारी कर रहे थे आपके लिए यह आर्टिकल बहुत हेल्पफुल होगा।

यह आर्टिकल आपको पसंद आया तो ज्यादा से ज्यादा शेयर करें। आर्टिकल से संबंधित कोई शिकायत या जानकारी चाहिए तो मेरे कमेंट जरुर बताए।

Post a Comment

Previous Post Next Post